Apprentis ethnologues lycée de Carhaix
Les enquêtes de l’atelier ethno
Les élèves de 1ère ES du lycée P. Sérusier de Carhaix sont accompagnés pour mener une enquête sur des thématiques qu’ils ont choisies :
-
gastronomie bretonne : produits, plats et consommation en centre Bretagne
-
paysages emblématiques et pittoresques : le cas du canal à Port Carhaix
-
football amateur : rôle social à Carhaix
-
émigration et immigration en centre Bretagne : accueil des migrants ; souvenirs de migrations
-
fête et convivialité : Vieilles Charrues et fêtes de quartier
-
objets d’appartenance à la Bretagne : objets portés et vendus à Carhaix
Les étapes de l’atelier :
-
novembre et décembre 2016 : initiation à la méthode d’enquête et préparation du terrain
-
janvier 2017 : terrain et analyse
-
février-mars 2017 : valorisation grand public des résultats
Découvrir des « patrimoines culturels »
L’atelier s’insère dans un projet plus vaste : l’inventaire du patrimoine culturel immatériel mené par l’association Bretagne Culture Diversité et le Pays COB.
Pour en savoir plus :
Article Ouest France 08 décembre 2016 :article-of-atelier-ethno
Reportage FR3 Iroise 08/12 à partir de 4’40 : cliquer ici