Apprentis ethnologues lycée de Carhaix

Les enquêtes de l’atelier ethno

Les élèves de 1ère ES du lycée P. Sérusier de Carhaix sont accompagnés pour mener une enquête sur des thématiques qu’ils ont choisies :
  • gastronomie bretonne : produits, plats et consommation en centre Bretagne
  • paysages emblématiques et pittoresques : le cas du canal à Port Carhaix
  • football amateur : rôle social à Carhaix
  • émigration et immigration en centre Bretagne : accueil des migrants ; souvenirs de migrations
  • fête et convivialité : Vieilles Charrues et fêtes de quartier
  • objets d’appartenance à la Bretagne : objets portés et vendus à Carhaix

Les étapes de l’atelier :

  • novembre et décembre 2016 : initiation à la méthode d’enquête et préparation du terrain
  • janvier 2017 : terrain et analyse
  • février-mars 2017 : valorisation grand public des résultats

Découvrir des « patrimoines culturels »

L’atelier s’insère dans un projet plus vaste : l’inventaire du patrimoine culturel immatériel mené par l’association Bretagne Culture Diversité et le Pays COB.

Pour en savoir plus :

Article Ouest France 08 décembre 2016 :article-of-atelier-ethno

Reportage FR3 Iroise 08/12 à partir de 4’40 : cliquer ici

 

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.